部门首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“我与统一战线”主题征文活动的通知

发布时间:2022-05-12 作者:党委统战部 点击数: 来源:

各党总支:

纪念中国共产党统一战线政策提出100周年,进一步激发广大统一战线成员和统战干部爱党爱国爱社会主义热情,根据市委统战部、市委教育工委关于开展“我与统一战线”高校主题征文活动的通知要求,现就做好我校“我与统一战线”主题征文活动通知如下:

一、征集范围

全校广大统战成员、统战干部及关心统战工的专家学者等

二、征文主题

本次征文以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“我与统一战线”为主题,以“个人”与“国家”、“个人”与“时代”的关系为切入点,回顾梳理中国共产党百年光辉历程和伟大成就。通过讲述工作或生活中的亲历亲见、亲闻亲为,真实再现广大统战人士在历史各个时期积极投身革命、建设、改革的感人事迹;生动记述在抗疫、脱贫攻坚、科技创新等工作中做出突出贡献的党外知识分子、统战组织和团体的感人故事;突出统战特色,写出真情实感,集中展现学校统一战线众志成城、共助发展的精神风貌和责任担当。

三、征文要求

(一)投稿作品应坚持正确政治方向,突出统战特色,题明确,注重语言平实、生动鲜活,突出故事性,善于用小切口呈现大主题、小故事反映大变化、小视角折射大时代。

(二)投稿作品必须为本人原创作品,且此前未在国家正式出版物发表,应拥有独立、完整、无异义的著作权。投稿作品涉及侵权行为导致纠纷的,由投稿人承担相关责任。

(三)题目自拟,体裁不限,字数控制在3000字以内作品结尾注明报送单位、作者姓名、政治面貌、工作单位职务(职称)、手机号码、通讯地址及邮箱等信息。

(四)投稿作品版权归活动主办方所有,活动主办方有权对征集作品公开发表、集结出版、播出推送、展览展示等。

(五)活动主办方对本次征文的相关事项及未尽细节拥有最终解释权,凡投稿者,即视为已同意本征文活动所有规定。

四、奖项设置

学校将组织专家对参赛作品进行严格评审,根据稿件质量,评出一、二、三等奖若干名,颁发荣誉证书。同时遴选优秀作品参评市委教育工委奖项,市委教育工委将对优秀作品进行结集印发,特别优秀的上报市委统战部和中央统战部。

五、工作要求

各党总支要积极动员广大统战成员、统战干部及关心统战工作的专家学者踊跃投稿,做好征文的收集、初评和报送工作。请于2022915日前将选送征文汇总表(附件1)、征文作品电子版(同时报送Pdf格式及Word格式文档)报学校党委统战部(邮箱:tzb@cqust.edu.cn),邮件主题请填写“党总支名称+征文投稿”。

联系人及电话:李雯雯,023-65022232

附件:1.“我与统一战线”主题征文活动作品汇总表

2022512

“我与统一战线”主题征文活动作品汇总表